МБДОУ детский сад № 59 Обычная версия Настройка








Руководитель: Герасимова Светлана Михайловна, высшая квалификационная
категория, стаж работы – 25 лет.
Адрес: 184209, Мурманская область, г.Апатиты, ул. Строителей, 117
Телефон: 8 (81555) 6-51-11
E-mail: dou59-apatity@bk.ru
Часы приема родителей: понедельник, четверг с 15.00 до 18.00

Главная » Консультации специалистов » Уч.-дефектолог » «Здоровое питание ребенка – основа здоровья зрения»

«Здоровое питание ребенка – основа здоровья зрения»

Кирбитова А.А., учитель-дефектолог

На детство и начало подросткового возраста приходится самый интенсивный рост глаза. Важно чтобы питание ребенка с плохим зрением было насыщено витаминами. Обязательными в этом смысле являются А, С и Е, которые повышают устойчивость организма к различным болезням, благотворно влияют на рост и развитие. Лечебное питание с повышенным содержанием этих витаминов поможет глазам лучше выдерживать напряжение, меньше уставать и, главное, быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Среди продуктов питания отдавать предпочтение лучше всего тем, которые требуют минимальной тепловой обработки или могут употребляться в сыром виде. Правильное питание ребенка с плохим зрением должно обязательно включать:

 

Морковь и морковный сок.

 Поскольку витамин А, который содержится в моркови, жирорастворимый, то есть, не усваивается без достаточного количества жира, сок можно дополнять сливками, а морковные салаты заправлять растительным маслом.

 Черника.

 За сезон нужно съедать минимум 10 стаканов этой ягоды.

 Зелень.

Зелень должна присутствовать в рационе любого здравомыслящего человека. Немногие уделяют этому «компоненту» должное внимание. А ведь именно в зелени содержится максимальный состав веществ для активной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому обязательно употребляем: листовую капусту, шпинат, зелень репы. К этому пункту отнесем, пожалуй, и брокколи.

Вот такой базовый список защитит сетчатку от разрешения. Зелень также способствует предотвращению развития катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. А это очень важно в условиях современной работы и постоянного перенапряжения глаз. Не забываем кушать зелень!

 Абрикосы.

Абрикосы могут похвастаться наличием достаточно большого количества бета-каротина. Это антиоксидант, который в процессе синтеза прекращается в важнейший для улучшения зрения витамин A. Исследования показали, что бета-каротин помогает улучшить и ночное зрение и служит профилактикой такого глазного заболевания как катаракта. Бета каротин также содержится в моркови, картошке и тыкве.

 Цитрусовые.

Лимоны, мандарины и апельсины – не только помогут улучшить зрение, но и укрепят сосуды. Позволят нормализоваться кровообращение, следовательно, и снизят риск возникновения многих глазных болезней.

 Цельное зерно.

Рекомендуем периодически употреблять цельное зерно и получать большое количество клетчатки вместо очищенных углеводов. К цельному зерну относим следующий список неочищенных зерновых: овес, хлеб с отрубями, мучные изделия грубого помола.

 Фасоль.

Прекрасным источником цинка выступает красная фасоль. Такой минерал как цинк жизненно необходим для улучшения зрения. Помимо этого фасоль поможет попасть витамину A из печени в сетчатку глаза. После попадания витамина по нужному адресу происходит выработка меланина – пигмента, отвечающего за защиту глаз от ультрафиолета. Нормальное содержание цинка в организме предотвращает развитие катаракты и позволяет лучше видеть в темное время суток.

 Орехи и семечки.

Из данной группы продуктов мы получаем витамин E. Его задача – защитить глаз от повреждающего действия свободных радикалов. Витамин E способствует предотвращению развития катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. Поэтому в свой рацион питания обязательно включаем: миндаль, грецкие орехи, лесные орехи, семена подсолнечника, арахис.

 Рыба.

Семейства лососевых содержат целый перечень полезных компонентов: омега-3 и -6 кислоты, докозогексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. И это очень важно именно для предотвращения многих глазных заболеваний. Употребление жирных сортов рыбы позволяет избежать так называемой сухости глаз. Дополнительный список: тунец, сельдь и сардины.

 Многократные исследования правильного питания говорят нам о том, что сочетание данных продуктов приводит к максимальному результату. Не нужно зацикливаться на какой-то одной группе продуктов. Важно уметь правильно разнообразить рацион. Употребляйте больше фруктов и овощей, уделите внимание глазной гимнастике, отдыхайте при накоплении усталости и тогда результат обязательно придет. Теперь вы знаете, что нужно есть, чтобы улучшить зрение. 

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728