МБДОУ детский сад № 59 Обычная версия Настройка








Руководитель: Герасимова Светлана Михайловна, высшая квалификационная
категория, стаж работы – 25 лет.
Адрес: 184209, Мурманская область, г.Апатиты, ул. Строителей, 117
Телефон: 8 (81555) 6-51-11
E-mail: dou59-apatity@bk.ru
Часы приема родителей: понедельник, четверг с 15.00 до 18.00

Главная » Консультации специалистов » Мед.сестра » Зачем нужно делать прививки???

Что такое прививки (иммунизация, вакцинация)?

Это создание невосприимчивости организма к инфекционным болезням путем предварительного введения в него вакцин или анатоксинов. Вакцины содержат убитые или ослабленные бактерии/вирусы, в ответ на введении которых организм вырабатывает специфические защитные вещества - антитела. Анатоксины – это обезвреженные специальными методами микробные токсины (яды). Активный искусственный иммунитет (естественный иммунитет развивается после перенесенных заболеваний) возникает в среднем через 2-3 недели после завершения вакцинации и сохраняется месяцами и даже годами: для поддержания выработки антител проводятся ревакцинации, т. е. повторные вакцинации.

Человеческий организм способен вырабатывать защиту против нескольких инфекционных факторов одномоментно. Это позволило создать поликомпонентные вакцины (например, от дифтерии, коклюша и столбняка), использование которых значительно сократило количество проводимых прививок. В каждой развитой стране существует календарь профилактических прививок, являющихся обязательными для населения; это так называемые плановые прививки.

Есть прививки по эпидемиологическим показаниям, например при вспышке каких-либо болезней (гепатит А, клещевой энцефалит) или при выезде в другие страны для предупреждения заражений (например, тропическими инфекциями и т. д.).

Новый национальный календарь профилактических прививок в России утвержден приказом Минздрава РФ№ 229 от 27.06.2001 г. (см. таблицу).

Национальный российский календарь профилактических прививок.

Возраст

Название прививки

Новорожденные

(1-й день)

1-ая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные

(3-7-й день)

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

1 месяц

2-ая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

1-ая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

2-ая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

3-ая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

3-ая вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

1-ая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

2-ая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза

2-ая ревакцинация против дифтерии, столбняка

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочкам)

Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее непривитым)

14 лет

3-ая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

Ревакцинация против туберкулеза

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет

Как видно из таблицы, самая значимая часть формирования защиты приходится на детей младшего возраста. Проведение прививок маленьким детям связано с тем, что именно эта группа населения больше всего подвержена инфекционным заболеваниям. Сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться с мнением, что прекрасно можно прожить и без прививок, что прививки даже вредны. Родители нередко отказываются от вакцинации детей. Действительно, сразу малыш может и не заболеть: до 3-4 месяцев его защищают антитела, полученные от матери, а если мама кормит ребенка грудью, то она и с молоком продолжает передавать защитные компоненты; кроме того, ребенка окружают привитые люди. К сожалению, за последние годы процент привитого населения стал меньше – и участились вспышки инфекционных заболеваний. Как только малыш или не привитой ребенок старшего возраста сталкивается с инфекцией, он заболевает, и гарантировать ему выздоровление или даже жизнь очень сложно. Вдумайтесь: сегодня (в XXI веке!) о России вследствие отказа от прививок среди детей и взрослых есть случаи заболевания дифтерией со смертельным исходом.

Нельзя забывать, что после перенесенного полиомиелита дети остаются обездвиженными, что перенесенная мальчиком свинка (паротит) нередко приводит к бесплодию, что коклюш может стать причиной пневмонии, а вирусный гепатит В - цирроза печени. Да, могут заболеть и привитые дети и взрослые, но болезнь в этих случаях протекает намного легче и не оставляет тяжелых последствий.

Сегодня профилактические прививки проводятся как в поликлиниках, так ив специальных прививочных центрах. Вся информация о проведенных вакцинациях заносится о специальный сертификат и в амбулаторную карту пациента. Эти сведения обязательно представляются при зачислении ребенка в дошкольное учреждение или в школу.

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728