МБДОУ детский сад № 59 Обычная версия Настройка








Руководитель: Герасимова Светлана Михайловна, высшая квалификационная
категория, стаж работы – 25 лет.
Адрес: 184209, Мурманская область, г.Апатиты, ул. Строителей, 117
Телефон: 8 (81555) 6-51-11
E-mail: dou59-apatity@bk.ru
Часы приема родителей: понедельник, четверг с 15.00 до 18.00

Главная » Консультации специалистов » Мед.сестра » Значение витаминов для роста и здоровья детей. Мед. сестра Сергеева И.В.

Значение витаминов для роста и здоровья детей.

Мед. сестра Сергеева И.В.

В начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.

Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека  трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети?

Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии — хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).

Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей,  их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.

Содержание витаминов в продуктах питания

 Витамин А  

Необходим для формирования зубов и костей,  роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.

Витамины группы В

Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи. Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.

Витамин D

Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Содержится в продуктах: яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.Последствия дефицита: рахит.

Витамин Е 

Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен.    Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.

Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.

А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее… Реально ли это? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов.

Витамин С

Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.

В соответствии с приказом министра здарвоохранения. «О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» и «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания» № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.

С-витаминизация проводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.

Витаминизация выполняется по следующей схеме:

  • отвешивание порошка аскорбиновой кислоты по числу порций;
  • растворение аскорбиновой кислоты в небольшом количестве жидкой части блюда;
  • внесение в массу блюда и перемешивание.

Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином c. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется    медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку, подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.

Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.




 

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728