МБДОУ детский сад № 59 Обычная версия Настройка








Руководитель: Герасимова Светлана Михайловна, высшая квалификационная
категория, стаж работы – 25 лет.
Адрес: 184209, Мурманская область, г.Апатиты, ул. Строителей, 117
Телефон: 8 (81555) 6-51-11
E-mail: dou59-apatity@bk.ru
Часы приема родителей: понедельник, четверг с 15.00 до 18.00

Главная

Экотерапия для детей в возрасте 5-7 лет с логоневрозом.

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями, начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Природа является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Приобретенные в детстве умения видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их знания.

У детей с общим недоразвитием речи страдают не только все разделы речевой функциональной системы, но и многие психические неречевые функции: зрительное восприятие, внимание, память, воображение. При наблюдении за живой и неживой природой дети не могут выделить основные качественные характеристики предмета и объекта. Процесс познания природы во всем ее многообразии способствует пониманию и использованию в связной речи различных грамматических категорий, обозначающих названия, действия, качества и помогающих анализировать предмет и явление со всех сторон.

В последнее время отмечается рост частоты заикания у детей.Заикание - это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорогами мышц речевого аппарата. Речь детей с заиканием часто сопровождается сопутствующими движениями, которые проявляются у разных детей по – разному: от раздуваний крыльев носа, зажмуривания глаз, и закрывания рта ладошками рук, до раскачивания туловищем, сжимания пальцев рук в кулачок, притопывания.Нарушения эмоциональной –волевой сферы часто является следствием заикания у детей. Для психического здоровья ребенка важна сбалансированность эмоций, ведь разбалансированность чувств, способствует возникновению эмоциональных расстройств, а это ведет к декомпенсации заикания. 

Наше дошкольное учреждение является экспериментальной площадкой по апробации программы Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина «Экологическаятерапия для детей 5-7 лет с логоневрозом».  Новизна программы заключается в активном развитии сенсомоторных навыков на базе экологической терапии, сочетающую в себе гардено- и анималотерапию, включающей основные виды деятельности дошкольников для их интеллектуального и личностного развития. Целью программы является развитие сенсомоторных навыков, внимания (направленности сознания на объект), восприятия (чувственного отражения наблюдаемых объектов), продуктивности запоминания; подавление негативизма, неуверенности в себе, обидчивости, трудности в общении с окружающими. Программа включает в себя образовательную (знакомство с миром растений и животных), реабилитационную (элементы арт-, трудо-, анимало- и садовой терапии), коммуникативную (стимуляцию речевой активности и социальной адаптации) и коррекционную (развитие мелкой и крупной моторики, упражнения на релаксацию, дыхательные гимнастики, упражнения на чередование напряжения-расслабления, мимические игры).  Апробация данной программы проходит с воспитанниками старшей речевой группы (дети с заикание) № 3 «Почемучки». Воспитанники уже посетили 2 занятия в Полярно-альпийском ботаническом саду. (см. фотогаллерею)

 

 

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30